Общее

Что такое предтренировочные комплексы

Спортивное питание охватывает очень широкий ряд добавок с разными свойствами, нацеленные либо на регенерацию после тренингов, либо общей поддержки организма, либо на улучшение непосредственно самого тренировочного процесса. Сочетание больше десятка веществ, относящихся к последним, называются предтренировочными комплексами и принимаются за короткое время перед тренингом.

Предтренировочный комплекс объединяет в своем составе нестероидные вещества, которые разнопланово поддерживают организм атлета при длительной и объемной тренировке, когда акцент делается не на значении веса на штанге или тренажере, а на количестве повторений и подходов. При многоповторных тренингах требуется хорошая выдержка, и физическая, и психологическая. Предтренировочный комплекс повышает общую и мышечную выносливость, уменьшает усталость и вялость, а также помогает лучше сконцентрироваться на процессе. По этой причине предтрены принимают при цикле на выносливость или перед пампинговыми тренировками.

Для «пампа» в состав любого предтреника входит аргинин, который является лучшим донатором азота и сосудорасширяющим агентом. Это аминокислота, которая усиливает кровоток, вследствие чего мышечная ткань получает лучшее насыщение питательными веществами: витаминами, минералами, аминокислотами и др. Благодаря этому же свойству, а также по причине химического «родства», аргинин усиливает эффект креатина. Эффект, который спортсмены часто ценят больше всего, – это накачка мускулов кровью: увеличение их в объеме на период тренировки и немного после нее. Также проявляется венозность.

Чтобы улучшить возможность атлета тренироваться дольше, а отдыхать между подходами меньше, в состав предтренировочных комплексов добавляют стимуляторы ЦНС. Именно благодаря им повышается общая выносливость, прибавляется энергии и бодрости. Улучшенная фокусировка помогает сконцентрироваться на тренинге и лучше соблюдать технику.

Креатин – также частый компонент предтренов. Однако часто такие добавки выделяют в отдельный класс, где кофеина минимум или он вовсе отсутствует, а акцент делается не на психостимулирующем эффекте, а на влияние на мышцы. Креатин существенно повышает силовую выносливость и помогает сделать несколько повторений больше в одном подходе. Этому способствуют и бета-аланин и цитруллин, которые отдаляют момент наступления усталости и блокируют влияние молочной кислоты, которая вызывает боль в мышцах.

Предтренировочные комплексы – хорошая помощь для длительных тренингов с большим числом повторений и подходов. Конечно, дальнейший прогресс напрямую будет зависеть от достаточного питания и сна.

Комментарии к записи Что такое предтренировочные комплексы отключены