Общее

Сравнение воздушных подушек и багги (СВП vs ATV)

Сравнение СВП и вездеходов

Воздушные подушки и мотовездеходы: транспорт для любителей активного отдыха. Далее будем их называть ATV (мотовездеходы) и Hovercraft (судно на воздушной подушке). Вначале более подробно опишем терминологию.

Hovercraft

Hovercraft или ховеркрафт, на русский манер, что в переводе означает, аппарат, передвигающийся на воздушной подушке. Судно на воздушной подушке, далее свп, скользит по любой относительно твёрдой поверхности, благодаря слою воздуха между корпусом свп и поверхностью. Движение осуществляют при помощи тягового вентилятора, нагнетающего воздух в подушку и, создающего постоянную тягу, способствующую перемещению.

Свп активно используют службы береговой охраны и МЧС в труднодоступных местах, недоступных лодкам и гусеничным вездеходам.

Названия СВП

В России у ховеркрафтов несколько наименований: судно на воздушной подушке, аппарат на воздушной подушке, катер на воздушной подушке, аэроглиссер, аэроджип, вездеход на воздушной подушке., машина на воздушной подушке, лодка на воздушной подушке, амфибия на воздушной подушке и даже ползоход.

Воздушная подушка, принцип работы

Конструктивно воздушную подушку разделяют на следующие типы: скеговая, камерная, щелевая и сопловая. Каждой модели характерны свои плюсы и минусы, которые учитывают в соответствии с условиями, в которых предполагается использование той или иной технологии воздушной подушки. В зависимости от грузоподъёмности и габаритов свп классифицируются как: маломерные, пассажирские или грузовые. По габаритам суда отличаются на порядки, в 10, иногда и в 100 раз. Что касается пассажироёмкости, то тут цифры другие: от 1 человека до 670 пассажиров.

ATV

ATV или alterrainvehicle, что в дословном переводе означает «вседорожное транспортное средство». Хотя в США, этим термином чаще всего называют именно квадроциклы. А у нас, наоборот, к ATV относят всё транспортные средства повышенной проходимости:

Мотовездеход, внедорожник, вседорожный автомобиль, квадрик, болотоход, багги, гоу-карты (список можно продолжать ещё долго)

Кстати, багги стремительно ворвались на Российский рынок летом 2010 года и уже составили серьёзную конкуренцию квадроциклам на рынке мототехники, так как багги более устойчивы и безопасны на трассе.

Производители ATV

В России лидирует 5 производителей квадроциклов, среди них: Yamaha, BRP (Bombardier), Polaris, Argо. А по продаже багги в Москве лидирует дилерский центр buggy-motor В качестве силовой установки обычно используют бензиновый двигатель мощностью 15-50 л/с. Момент от двигателя, как правило, передаётся на все четыре колеса, исключением являются лишь некоторые заднеприводные багги.

Постановка на учёт СВП

Судно на воздушной подушке регистрируется в ГИМСе (Госинспекции по маломерным судам). Здесь же выдаются права на управление амфибией.

Регистрация ATV?

Квадроциклы и некоторые модели багги регистрируются в органах Гостехнадзора, там водитель получает документ, разрешающий эксплуатацию внедорожником, но с ограничением на дороги общего пользования. Для того чтобы кататься по дорогам общего пользования наравне с автомобилями, скутерами и мотоциклами, можно купить специально предназначенный для этого багги, оснащённый поворотниками, зеркалами, фарами и бамперами. Купить багги, предназначенный для дорог общего пользования можно по предыдущей ссылке.

Скоростные характеристики

Сравним скоростные характеристики СВП и ATV. Возьмём любой открытый, относительно ровный отрезок. Итак, свп от компании MosHovercraft набирает скорость 110 км/ч. Судно хоть и не высоко, но всё-таки летит над землёй, трение минимально. Тормозная система подобных устройств использует воздух для остановки судна. Агрегаты MosHovercraft и ChristyHovercraft оснащены заслонками реверсивного торможения, позволяющими не только останавливать судно, но и двигаться задним ходом!

Квадроциклы же обычно развивают скорость 60-70 км/ч, это скорее рабочая лошадка, мощный внедорожник, преодолевающий горные тропы и лесные завалы.

Вывод однозначен: воздушные подушки и квадроциклы приобретают всё большую популярность у любителей активного отдыха, у каждого вида транспорта свои достоинства и недостатки, конечный выбор всегда за покупателем.

 

Комментарии к записи Сравнение воздушных подушек и багги (СВП vs ATV) отключены