Общее

Автовинил

С каждым годом в тюнинге автомобильной техники появляются новые разнообразные, порой совершенно неожиданные направления. Одно из самых последних направлений предусматривает тюнингование автомобилей посредством поливинилхлоридных пленок с целью улучшения внешнего вида машины. Эти пленки еще называют виниловыми.

Это направление в автотюнинге назвали  автовинил, что в дословном переводе с английского означает автомобильное обертывание. Это направление в автомобильном тюнинге укрепилось на российских просторах где-то к середине первого десятилетия двадцать первого века. Именно в этот период в страну стали массово поставляться специализированные материалы необходимые для полного комплекса проведения работ, которые изготавливались исключительно за границей. Отечественных материалов тогда не существовало. На сегодняшний день  обтяжка автомобиля пленкой стало достаточно распространенным явлением. Стремительно развивается этот бизнес не только на территории Российской Федерации, но и в странах бывшего Советского Союза.

С появлением новых технологий в обиход вошла и новая терминология. Ведь словосочетания «виниловый стайлинг» и «автовинил» намного лучше отражают суть этого явления. Эти термины применяются специалистами во всем автомобильном мире и гораздо лучше характеризуют процесс, чем устаревшее отечественное слово «наклейка» или подобные ему. Хотя наши специалисты называют операцию «поклейка пленки на автомобиль» и никак иначе. Объективности ради стоит отметить, что возможности автовинила чрезвычайно широки. Адгезивные свойства  виниловых пленок просто поражают. Клеится такая пленка на любую  гладкую и твердую поверхность автомобиля, а об ее износостойкости в народе уже слагаются легенды. При оклейке производители рекомендуют обратить внимание на подготовку поверхности. Поверхность не должна быть масляной, ржавой, шероховатой или мягкой.

В нынешнее время купить виниловую пленку для авто не представляет никакой проблемы. А еще буквально несколько лет назад такого понятия, как автовинил на отечественном автомобильном рынке не существовало в принципе. Считалось, что обернуть автомобиль пленкой для длительной эксплуатации, по меньшей мере, дилетантский поступок. Кто бы мог тогда подумать, что материал, который в то время использовали исключительно для изготовления наклеек будет применятся при тюнинговании автомобилей. Сложно определить сейчас в какой стране мира зародилась такая замечательная идея, как оклейка авто винилом для украшения.

Идея,  скорее всего, имеет германские корни. Первоначальная цель обтяжки автомобиля виниловой пленкой была необходимость полностью изменить цвет машин принадлежащих одной корпорации (например службе такси). Кроме приведения кузовов автомобилей к единому цвету обеспечивалась также идеальное состояние кузова на длительный период эксплуатации.

Комментарии к записи Автовинил отключены